首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔旅游 > 游侠畅谈 > 缤纷游记 正文
2012年会是世界末日吗?
http://www.gog.com.cn  10-05-14 13:58   扬子晚报
  2012年,世界和我们不会毁灭

  2012年12月21日,洛杉矶:大地崩裂成一条条深不见底的沟壑,岩浆涌上街道,摩天大楼像多米诺骨牌一般倾覆。同一天,喜马拉雅山:留守的僧人还没来得及敲响第三声警钟,洪水就攀上了这座“世界屋脊”,将一切都卷走...最近热映的《2012》让很多观影者大呼“惊悚”。磁极互转、小行星撞地球、太阳地球行星连成直线、太阳活动剧烈,这些“传说中”能带来毁灭性灾难的事件,在2012年会不会出现?记者采访了江苏省天文学会秘书长李旻,他表示,这些所谓的灾难仅仅是“科幻而已”,无需太过恐慌。

  预言1 地球磁极互换

  过去7800万年中已经出现过171次地磁倒转

  “地球磁极互换”是关于地球如何毁灭的最流行的说法。据说一旦如此地球就会南北极颠倒,改变自转方向,引发地壳剧烈运动,《2012》就借鉴了这一说法。磁极互转到底有多厉害?会不会预示着世界末日的来临?

  “其实从地球的历史来看,的确发生过剧烈的磁场变化。”李旻说,在过去的7800万年中地球磁场共出现了171次倒转,最近一次磁场倒转大约发生在78万年前。但是,这样的倾斜程度是很缓慢的。而且,地球磁场是一个弱磁场,一般地区的地表磁场平均强度只有0.5—0.6高斯,只相当于一块普通磁铁的1%左右,一块磁铁尚且不会对我们产生影响,就更不用提微弱的地磁了。“所以,我们只能说,地球磁极出现变化的确是可能的,但并不足以出现毁灭性的灾难。”李旻说。

  预言2 Nibiru行星撞地球

  如有撞地行星10年前就该找到了


小行星撞击地球

  上世纪70年代,考古学家发掘6000年前的苏美尔文明遗迹时发现了一张雕刻在石板上的星图,除了人类已知的11个天体外,还有一颗连现代人都没发现过的星球——Nibiru行星,最著名的说法是2003年、2012年和2085年撞地球。在各种末日传说的版本中,小行星撞地球的情节也是屡见不鲜。

  对于小行星的研究,各国科学家都一直在从事。中科院紫金山天文台在盱眙就建立了“境外天体观测站”,专门对近地天体进行搜寻。“到目前为止,以我们人类的能力,还没有发现足以致命的近地小行星。”李旻说,Nibiru行星只是个流传于网上的恶作剧,它根本就不存在。试想如果Nibiru行星真的会在2012年撞向地球,天文学家至少在10年前就已经能跟踪到它了,现在至少能用肉眼看到。“但是从几率上说,小行星撞击地球并不是不可能的事,恐龙灭绝的众多可能性原因中,小行星撞击地球就是其中之一。”

  预言3 太阳地球行星连成直线

  1982年9星连珠人类也平安度过了


五星连珠

  星象学家认为,2012年可能会出现太阳、地球、行星连成直线的现象,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的中心,这会让地球处于更强大的未知宇宙力量的牵引下,加速地球毁灭。

  “这种连线的说法,是没有科学意义的。”李旻笑着说,这些所谓“几星连线”的现象在很多影视作品中都有体现。其实,1982年曾经出现过“九星连珠”的现象,也没有出现过什么灾难性的事件。在2012年以及未来几十年内并不会出现行星排成一条直线的情况,而且地球也不可能突然就到银河系中心去。事实上,每年冬至时,从地球上看,太阳就像是处于银河系的中央,这种现象没有什么特别之处。它不会造成地球引力、太阳辐射、行星轨道的变化,所以这个预言是没有任何科学依据的。

  预言4 太阳活动剧烈

  太阳耀斑还不具备毁灭地球的能力


太阳活动异常

  在《2012》影片中,玛雅人预言2012年12月21日是世界末日,依照玛雅历法,地球由始到终分为五个太阳纪,分别代表五次浩劫,其中四个浩劫已经过去,当第五个太阳纪来临,太阳会消失,大地剧烈摇晃,灾难四起,地球会彻底毁灭,按照马雅历法是3113年,换算为西历便是2012年12月21日。

  专家说,对于太阳活动高峰期,科学家认为太阳耀斑还不具有毁灭地球的能力,经过一些数据模拟和对地球大气环境的研究,2012年的太阳活动只会对地球通讯系统造成打击,对于地球本身来说,危害不会很大。

  “科学发展到今天,很多突发事件,虽然会给我们带来麻烦,但人类始终有办法来面对。”李旻说,就像以前遇到的厄尔尼诺现象、雪灾等等,会给我们的生活带来很多不便,但从宏观上还可以掌控。对于《2012》这部影片来说,我们在看的时候可以把它当作纯粹的“科幻电影”来欣赏,而不要太过恐慌。

  “但是我们可以从这部电影里,感受到一种未知的能量,促使我们有一种危机意识。未来,我们在进行开发的时候,懂得保护地球,这才是电影想要告诉我们的最重要的道理。”

  玛雅长老说:没有末日预言这回事

  多年来,世界一直盛传着,数千年前玛雅人曾预言,2012年的12月21日将是地球文明消失的大限。很多人因此担心世界末日快到了,好莱坞甚至还以此为题材拍出大片。被称为灾难大片的《2012》上映以来,一直争议不断。许多观众在看过电影以后信以为真,纷纷把矛头指向美国宇航局,谴责其隐瞒末日的真相。迫于舆论的压力,美国宇航局也不得不出面辟谣。

  之后,玛雅文明的继承者们也站出来辟谣了。据台湾东森新闻网报道称,面对西方好事者的传说与一般民众的恐慌,玛雅长老皮克顿似乎有些不堪其扰,赶忙澄清届时仅是旧纪年的结束、新纪年的开始罢了。

  其实早在1999年前,西方世界就曾经盛传着“世纪末末日的传说”,但是随着新年钟声的敲响,世界在安然无恙地步入下一个新千年,这个所谓的“末日预言”也就不攻自破了。

  这样看来,似乎每隔一段时间,西方世界就会传出世界末日即将降临的说法,继1999年世界末日预言之后,最让民众觉得恐慌的就是2012年的玛雅预言了。对此,危地马拉籍的玛雅长老皮克顿终于忍不住跳出来说:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自于西方,玛雅人从来没有这类想法。

  源自于中美洲的玛雅古文明,最早分布于南墨西哥、危地马拉、洪都拉斯及萨尔瓦多等地,虽然公元前2000多年形成的玛雅文明早已被各种天灾人祸给湮灭,但却辗转留存了让人惊艳的玛雅历法以及精准的预言。报道称,至于玛雅人所说的2012年,指的应该是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。

作者:  编辑: 李瑜峰 [发表评论]
相关文章
频道推荐
聚焦全球各地狂欢节
美女着内衣发传单征婚
“菲律宾小姐”场艳光四射
斯潘塞·图尼克的群裸摄影
悉尼同性恋嘉年华(组图)
万般妩媚诱惑的和服美女
史上最恶心的过山车窘事
纹身大赛性感瞬间
 
关键词:
  健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
热图推荐
总理和我聊3分钟
刺猬愣当小狗卖
图书馆卖香水
通体白玉色小蛇
贵州新闻
·贵州近期维持阴雨天气 有利于旱情进一步缓解
·公务员招考报名延长一天 笔试调整到6月14日
·2010年中国科技创业计划大赛在我省启动
·云岩区实验二小有了护校队 确保校园平安
·选拔干部 主要记录5个关键环节的有关情况
·赵鹏病愈出院 想为孩子们每人购买一个饭盒
·800亩大白菜陆续上市 日供应量占市场3成以上
·文化路餐饮夜市重新开张 干净了、整洁了
精彩视频
范冰冰着龙袍礼服戛纳电影节红毯
陌生男女跳桥自杀互救后坠入爱河
小S徐熙娣大女儿上综艺节目秀可爱
赵薇产后首度曝光黄晓明要做干爹
十年再聚首李亚鹏老徐暧昧不避嫌
泰坦尼克号另一结局曝光
看哪些明星天生会放电
24小时新闻热点
【附图】英国政坛“小两口”首次亮相 现场故意吵嘴
【附图】陕西南郑幼儿园凶杀案死亡人数升至9人
富士康“八连跳”事件追踪:独家对话发言人
【附图】海南局长女儿考公务员近满分 回应称靠本事
文强二审称主动交代80%犯罪事实 请求从轻处理
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号